南京实验国际学校

南京实验国际学校是1992年12月19日由南京市教育局批准成立,由南京晓庄学院主办的江苏省首家按国有民办体制运转的,中小学完全建制的国有民办现代化实验学校。1993年9月1日,学校的小学一部正式开班办学。1996年,由南京市教育局、南京高新区又与南京大学在南京高新技术产业开发区联合创办了南京实验国际学校中学部,同时建立了小学二部,并于1996年9月1日开班办学。2012年,我校在晓庄学院的指导和帮助下,在江宁方山又创办了南京小红叶幼儿园。

学校现有晓庄、高新和方山三个校区,设中学部、两个小学部和一个幼儿园。学校总占地面积97亩,总建筑面积6万,总在校学生2400多人,拥有资产超亿元。

一、小红叶幼儿园

利用大学城得天独厚的地理条件,初步构建了以早期阅读、户外活动、创意美术等为重点的快乐多元课程,形成了较为鲜明的办园特色。2014年被评为南京市优质幼儿园、南京市平安校园、江宁区先进幼儿园等荣誉,2015年被评为南京市示范性实验幼儿园,2016年被评为江苏省优质幼儿园。

二、小学一部

小学一部位于栖霞区晓庄劳山脚下,紧邻伟大的教育家陶行知先生纪念馆。凭借得天独厚的地域条件,通过对陶行知先生“生活教育”理论的深入学习,学校逐步形成了鲜明的办学特色——生活化教育。学校着眼于培养学生“学会适应”的生活基础能力,把握住“回归生活世界”的基本理念,开放课堂,走向生活,走向大众,把生活中的鲜活题材引入各学科学习的课堂,追求课堂与生活的有效链接,促进了各学科教学中学生“学习策略”的优选,让学生获得作为一个公民所必须的基本学习技能,为学生的可持续发展奠定良好基础,促进充满生命活力课堂的重建。

三、小学二部

小学二部重在培养学生良好的学习习惯、生活习惯,始终坚持“和谐发展,快乐成长”的育人理念。我们认为,“和谐发展”概括地说是两个方面的完整发展,即“做人”与“做事”;具体包括“道德品质、学习素养、身心素质”诸方面的完整发展。2004年以来,小学二部连续九年在区小学教育教学质量综合评估中荣获一等奖。在区各学科调研考试中,各年级成绩一直名列前茅,六年级更是从2015到2018年蝉联全区第一名的好成绩。

四、中学部

中学部办学一贯坚持“以学生发展为中心”的办学信念,坚持“健康发展,持续发展”的育人理念;做好“规范性、发展性、境界性”三项教育;着力培养学生“六会一特长”,即学会做人、学会学习、学会生活、学会健体、学会审美、学会创新,至少拥有一门特长。

学校教学重视学生自主学习,培养学生“问题意识”学习,在学校“问题导学”的教学理念下,开展了一系列课堂教学改革,促进了学校创新教育与有效教学的教学模式,取得了优秀的成绩。在“以生为本”的教育理念引领下,中学部积极开展各种主题教育活动,以丰富多彩的活动为载体,让学生展示才华、体验成功、感受幸福。

学校注重“自我教育、自我管理、自主发展”的管理策略,做好四季社会实践活动,着力打造“书香校园、科技趣园、生活乐园”的校园文化。中学生棒垒球队2001年、2002年分获江苏省冠军队和亚军队荣誉。众多学生获得国家级运动员资格等级证书。

五、国际交流

学校一贯重视对外教育交流与国际办学合作。1998年就与澳大利亚悉尼圣保罗学校、日本明德义塾高等学校签约合作交流办学。2004年后,分别与韩国汉城清凉小学、法国斯特拉斯堡国际学校结为友好办学伙伴。2011年又与美国佛罗里达大学附属学校互结友好学校。每年双方选送师生交流学习,多国、多项目的交流合作扩大了学生学习的时空,获得了师生、家长的一致称赞。2015年,我校又入选江苏省教育厅和澳大利亚新南威尔士州的孔子学院的孔子课堂学校行列,并与霍姆布什男子中学缔结友好学校。