2015年度 “中华文化大乐园”在旧金山南侨学校开营

7月骄阳似火,7月热情高涨。由山东省侨办组织的,山东多所学校优秀教师组成的“中华文化大乐园”代表团一行12人,于7月29日抵达美国旧金山。南侨学校董事会成员热烈欢迎该代表团莅临南侨学校,开展“中华文化大乐园”夏令营活动。

这次由中国国务院侨办主办,南侨学校和山东省承办的2015年“中华文化大乐园”夏令营活动于7月30日正式开营,活动至8月8日,为期10天。活动采取由国内优秀教师赴海外举办夏令营的形式,通过开设书法、国画、腰鼓、脸谱、武术、音乐、舞蹈、空竹等课程来加深海外青少年对中华文化的了解。

山东省文化沉淀浓厚,泰山、黄河、孔子就出自山东。代表团成员希望这次夏令营活动能提高南侨学生的学习兴趣,让学生体会到中华文化的精粹,从而满足他们的求知欲。

学生代表在开营典礼上。

山东代表团团长刘登峰向南侨学校赠送腰鼓。

代表团成员和学校领导及学生一起合唱“明天会更好”!

代表团成员和参加夏令营的全体南侨学校校董及师生合影。

书法班的学生认真练习毛笔字。

太极扇班的小营员们学习太极扇。

我们都喜欢打腰鼓!

打造学生的“快乐大本营”

南侨学校这次和山东省侨办联办的中华文化大乐园夏令营,让学生体验学习所带来的快乐。使学生能在学习中自由发挥。体验快乐与充实,它是放松身心、开阔眼界、拓展才艺、自由发展的“快乐营地”。也使学生对加深了对中华文化的了解。

山东省有着悠久的文化历史,历史上出现过很多文化名人。山东被人们称为“一山、一水、一圣人”,那就是泰山、黄河及圣贤孔子。学生们学以致用,用墨迹展示山东这块风水宝地。

教书法的老师在认真向学生讲解。

老师的马步扎得很稳,同学们也要扎稳啊!

谁说功夫只是中国人喜爱?这外籍小男孩也很用功去学。

教音乐的樊丽娜老师唱歌可好听了,据说她上过山东电视台演唱呢。

舞蹈班的同学穿戴着漂亮的服饰!

耶!我们成功了!大家不亦乐乎!

齐齐摆个Pose,我们是全女班。

全男班的同学也来个动作造型。

开心的锣鼓敲起来,跟老师学习花鼓。

我们练习太极扇

虽然我们不会变脸,但我们的脸谱各不相同。

旧金山南侨学校“中华文化大乐园”夏令营活动如火如荼

2015年“中华文化大乐园”夏令营活动在旧金山南侨学校开展得如火如荼。不管是书法、手国画、脸谱、功夫,还是唱歌、跳舞、空竹,只见老师们认真教,学生们认真学。夏令营活动使学生更多的了解和学习中国传统文化,充分调动大家的学习积极性。山东省这次选派了精通武术、美术、舞蹈、音乐、书法、国画、脸谱、空竹等特长的12位教师,希望能在南侨学校起到传播中华文化的作用。

谭粼校长鼓励参加今年“中华文化大观园”夏令营的学生们好好学习,“传承中华文化,弘扬南侨精神。”希望学生通过此次活动更多的感受中华文化,学到更多才艺,度过一个欢乐充实的夏令营。

图为谭校长给学员们讲解有关要领,鼓励学生好好学习。

小营员们跟着樊老师弹琴的节奏学唱歌。

这是营员们最喜欢的现代舞蹈课。

我们都有认真练习腰鼓哦!

功夫班的孩子们在进行基本功训练。

一群小女孩们跟老师学太极扇。

我们在制作京剧脸谱呢!

我们写的“福”字,漂亮吗?

2015年“中华文化大乐园”旧金山营活动圆满结束

经过短短10天的紧张学习和培训,由中国国务院侨办主办,美国南侨学校和山东省侨办共同承办的2015年“中华文化大乐园”夏令营活动拉下了帷幕。8月7日,在南侨学校大礼堂,举办了一场精彩的汇报演出。只见参加表演的同学个个热情高涨。无论是舞蹈,还是太极,或者书画等等,整场汇演充满着团结紧张,严肃活泼的气氛。南侨学校的董事会成员和学校领导观看了演出。汇演结束,学生们和山东代表团的全部成员、南侨学校的领导合影留念。

自从中国国侨办主办“中华文化大乐园”海外夏令营活动以来,南侨学校积极参加,先后和广东省侨办及江苏省侨办联合承办海外夏令营活动,学生人数不断递增,活动影响传播至整个湾区。本次夏令营活动就吸引了220多名学生。

花鼓《开心的锣鼓敲起来》

藏族舞蹈《香格里拉》

太极扇表演

少年拳班的同学表演功夫展示

寓教于娱乐之中,学生们聚精会神的玩空竹。

这是什么造型?

合唱

我们是龙的传人,先来写个“龙”字。

老师看我画得怎么样?

书画班的同学即席挥毫,向大家展示他们的杰作,获得两位指导老师的好评。

汇演结束后,代表团一行和南侨学校的主要领导和指导老师,以及参加表演的学生们合影。