2018年名师讲坛

华文教育 · 名师巡讲送课到南侨

8月5日,由中国海外交流协会主办、全美中文学校协会协办、中国天津大学以及旧金山南侨学校承办,“2018华文教育 · 名师巡讲” 到南侨学校举办了专题讲座。三位来自中国的高级老师、大学教授们和大家分享华文教育的经验。参加讲座的除了南侨学校的老师以外,还有来自旧金山各所中文学校的老师共四十多人。南侨学校校董会主席何伟明在讲座开始之前作了发言,对中国国家级的名师前来授课表示感谢。并鼓励在座的老师们认真学习,获取经验,将来应用到实际教学当中。

天津大学的孙颖教授是博士生导师,也是国际二级心里咨询师。当天她主讲 “解读青少年心理,助力华文教学”。她围绕汉字的特点,汉字与文化的关系,汉字中的文化因素,汉字中的文化故事、汉字的结构等方面展开去讲。她强调对外汉语教学的原则,是文化传承,引发学生的兴趣,科学展示汉字。她认为语言是一种工具,一种交际的工具。她讲课表情丰富,风趣幽默,不时引来大家阵阵愉快的笑声。

郑荣娜是天津大学附属小学语文高级教师。她主讲的“拾级而上—朗读、赏析、作文”充满诗情画意。她觉得朗读既要从文本读,也要从个性理解去读。她主张学生写作文要虚实兼收。“虚”就是允许孩子们写童话,因为童话是孩子们最感兴趣的体裁。“实”就是提倡“山像山、水像水”的写实作文,让孩子写自己眼中所看到的东西。选材要小,题目要小而灵动,如“手绢的故事”、“攀岩”、“妈妈等爸爸回家”等。

天津大学的马知遥教授主讲 “现代诗歌欣赏和创作” 时特别有激情。他一直站着给大家授课,不时地朗诵别人或他自己创作的诗歌,让在座的老师们感受到现代诗是来源于生活而高于生活的一种文学体裁。一个多小时后,当他分享了自己写的一首以母亲为题材的诗后,他忽然让我们在座的老师们也动笔写一首关于母亲的诗。他启发我们,“你们可以先用一些比喻的句子来形容母亲。比如说,母亲像……,又或者尝试写一个句子,旧金山的早晨怎么怎么样,等等。在他的启发下,大家开始启动脑筋,挖掘对母亲形象的诗意描述。

听完马教授布置的堂上作业后,南侨学校的罗淑萍老师很快就创作出一首诗。


母亲

八十岁的那一年

母亲忽然要学微信

她就像学生一样

缠着要别人教她


刚刚学过的东西

眨眼她就忘了

阳光照着她布满皱纹的脸

还有闪着光亮的白发


终于有一天

她给远方的我

发来了视频通话

我会用微信啦

即使你远在美国

我们也能天天见面啦


她像孩子一样笑了


马教授一边朗诵这首诗一边给予高度的评价,说这首诗写得很自然,很流畅,并问谁是作者。

2015年名师讲坛

旧金山南侨学校第二届 “名师讲坛” 活动圆满结束

学无止境,活到老,学到老,这在南侨的老师身上得到充分体现。正所谓 “要给人一杯水,自己先得有一桶水”。在南侨,不仅学生爱学习,老师也在不断学习和提高自己,更新知识,努力做到与时俱进。

2015 年暑假,旧金山南侨学校举行了第二届 “名师讲坛” 系列培训活动。期间,全体老师都参加了各种培训。学校专门从南京请来教学经验丰富的 Sun 老师和 Daisy 老师,给大家作专题培训。培训课程有课堂管理学,教学 PPT 制作,剪纸,手工艺制作,等等。老师们积极参与,学习态度认真,学习热情高涨,并取得了显著的成效。

图为参加培训的老师们在展示自己的剪纸杰作。

我们都会剪 “双喜” 了。就这么简单!哈哈!恭喜恭喜!

两位都是老师,左边这位 Sun 老师是剪纸高手。

着自己亲手制作的纸花,老师们的脸上露出了灿烂的笑容。先当学生,后为老师。下一次可以传授给学生了。

老师在学习 PPT 制作,以后对学生授课用得上了。

三人行,必有我师。图为 Daisy 老师在给新老师们进行课堂管理学培训。

2014年名师讲坛