华文教育•优秀教师华夏行的点滴体会

池佩英 老师

2012

今年十月,中国国务院侨办举办了一个“海外优秀教师华夏行”的活动,我得到刘洁銮校长的推荐和校董会从各方面的大力支持,有幸前往中国参加了这个活动。在活动期间,我亲眼目睹了中国改革开放后的繁荣昌盛,国力的不断强大。亲身体会到中国政府对开展和推广海外华文教育,振兴和弘扬中华文化的这一文化事业的大力支持。国侨办付出了大量的人力、物力、财力,使中华文化在海外得到了传承,海外的中文学校如雨后春笋般涌现,学中文的热潮方兴未艾,让我感受到作为弘扬中华文化大军中渺小的一员,既光荣、自豪而又责任重大。

我们这次活动有来自十六个国家共九十六位老师参加,分别在三个地方举行,十月二十一日至十月二十七日在福州,十月二十七日至十一月三日在重庆或四川(两个只能选一个),我选择去重庆。在当地时间十月二十一日,大家陆续抵达福州市报到,受到了福建省侨办人员的热情接待和贴心的安排。国侨办文化司和省侨办举办了欢迎晚宴招待我们,国侨办文化司副司长汤翠英还专程从北京赶来参加并发表讲话, 她感谢我们,也鼓励我们继续把海外中文教育工作做得更好。令我惊讶的是,在我们一起寒暄时,我介绍自己是旧金山南侨学校的代表时,她居然说,她知道南侨学校。可见我们这个示范学校还真是出名了!

十月二十一日,我们开始了行程的第一站,到福建师范大学交流学习。福建师大有105年的历史,是清朝末代皇帝溥仪的老师陈宝琛创建的,是一个有名的多学科的综合性大学。我们听了该校教育学院连榕院长的讲座,主题是“学与教”,其中讲到的几个问题,我觉得可作为我们教学的参考:

一、要给学生积极的关注,让他们知道自己的价值,有尊严,自信。

二、积极对待学生,要多表扬,要宽容,要慈爱。

三、对学生厌学的理解和处理,要坚持三个原则:兴趣、激励、快乐。

四、观察了解学生的学习情绪,让他们能在一天中的情绪围绕学知识。

五、因材施教,这是老生常谈的问题,但也可看出教师在教学上所下的功夫和放进去的心思。