听听、看看和想想

黄实 老师

2013-11-05

下面,谈谈本人参加这次活动的体会和收获。

第一,听专家专题讲座,领略国学大师风采。

本次活动,时间虽短,但听讲座最多。我总共听了十个讲座,分别是:“中国国学精粹”(关立勋)、“课堂教学方法与技巧”(李朝霞) “对外汉语教学策略”(马亚敏)、“新手汉语教师在美国中小学面临的挑战”(江傲雪)、“沉浸式汉语教学简说”(崔永华)、“中小学教学资源的现状与未来”(鞠慧)、“儿歌在中小学课堂教学中的应用”(周芳)、“汉字艺术”(潘晓敏)、“一场精彩的40分钟中文课”(林宛千)“中小学对外汉语教师素质培养”(李欣颖)。这些专家们的课不仅有理论高度,而且实用性很强,本人虽然教了多年汉语,但这次还是有很多收获。其中,关立勋教授讲的“中国国学精粹”和李朝霞老师讲的“课堂教学方法与技巧”留给我的印象最深。尤其是李朝霞老师结合个人教学实践,通过课堂互动与我们一起分享课堂教学的成功经验,令课堂气氛非常活跃。她还讲解了如何更新教学理念,如何创新立体化教学模式,并展示了如何设计课堂教学游戏等等。著名的中国古典文学与传统文化研究专家关立勋教授,深入浅出地讲解了中华文化的主要特点、核心价值以及对世界的贡献,使我们不但更加深入地了解了中国的悠久历史、文化和中国国学的精粹,而且还有机会领略到国学大师的风采。

第二,看课堂示范教学,欣赏师生精彩表演。

作为本次活动的重点内容,我们分别前往北京华文学院、北京英国国际学校、北京石景山区麻峪小学等三所各具特色的学校参观和听课。

1、北京华文学院是国侨办直属华文教育专业院校(即大学专科或预科)。我们分别听了三个班的中级汉语综合课和口语课,并与授课教师进行了座谈研讨。我是观摩汉语综合课的。我的听课体会是:尽管中外老师们所处的教学环境和面对的教学对象都有不少差异,但是殊途同归,华文教育的原则和精神是一脉相承的。

2、北京英国国际学校是一所面向国际中小学学生的汉语学校,其课程和教学方法自成一体,其课程体系、教学模式和方法都十分有特色。参观该校期间,正值万圣节,学校里的布置和装饰可谓中西合璧,既有中国文化元素,又有西方节日气氛。校方为我们安排观摩了一堂生动的“万圣节”汉语课。孩子们在课堂上边学习汉语,边制作万圣节玩具。学生学习兴趣浓厚,课堂笑声连连。我是看得津津有味,乐见其详,获益良多。真是不虚此行。