浅谈多媒体辅助教学的优越性

黄实 老师

2011-04

本人在美国旧金山南侨学校教汉语。学校小学部选用的教材是中国暨南大学编写的《中文》1—12册。在中国华文教育网可以下载这套教材的多媒体教学视频。我从2010年7月开始,利用中国华文教育网的资源,在学校试行多媒体教学。在实践中我深深体会到:多媒体辅助教学具有很大的优越性,利用它可以更有效地激发学生的学习兴趣,拓宽学生的视野,更立体地感受中华文化的熏陶,同时也丰富了教师的授课方式,受到师生们的共同欢迎。以下谈谈多媒体辅助教学的几点优越性。

一、把多媒体教学课件与实用教材结合起来,有利于为学生创设富有趣味的学习情境。

有云:“兴趣是最好的老师"。作为老师,首要任务是让学生喜欢听你的课。在海外从事汉语教学工作,更是如此。因为美国的孩子学中文,不是必须的,中文只是他们的第二语言。甚至很多孩子是被家长强迫来学中文的。所以,充分培养学生学中文的兴趣,让他们在浓厚兴趣的驱使下,专注于学习,其汲取知识的效率才能提高。而要维持学生浓厚的学习兴趣,为学生创设直观形象、生动活泼、富有趣味的学习情境是必不可少的。使用上述这套教材的多媒体教学视频,能使《中文》课文内容具体形象,使枯燥的文字立体生动起来,从而唤起学生浓厚的学习兴趣和激发他们的求知欲。尤其是播放与课文同步的动画片课件时,学生的专注程度更高,更受到学生的欢迎。利用多媒体教学可使学生增加相关的听说写机会,使学生置身于一个生动活泼的学习环境中。有些平时不开口读书的学生,现在也大胆跟着视频朗读;有些学生还因此学会充满感情色彩地朗读课文。

多媒体教学所展现的色彩鲜艳、音色悦耳、画面活泼的视频、音频、图画、动画等,无疑更能调动、激发学生们的学习主动性和学习积极性。上学期,我在讲《中文》第七册第十二课《月光奏鸣曲》时,有位学生举手提出要求播放这首曲子。我立刻在网上把曲子搜索出来。当优美的钢琴声响起,学生们陶醉了。大家也对这篇课文的主题理解得更加深刻了。

二、把华教网上的多媒体教学课件与老师自制的课件结合起来,有利于增加课堂容量,拓展学生视野。

海外的华文教学要提高质量,就是要大面积、大容量、高效率地使学生掌握更多的中文知识。从信息论的观点来看,就是在一定时间内给学生传导最多信息,使他们提高汉语学习的效率。众所周知,单位时间内多媒体给我们展示的知识容量是传统教学无法相比的。华教网上的多媒体教学课件,就是通过多媒体技术,增多了课堂信息传递的通道,提高了单位时间内传递信息的容量,我在实践中体会到,使用华教网上的多媒体教学课件,既能增加课堂的密度,又能突出表现教学的重点和难点。

然而,华教网上的多媒体教学课件中,与课文相关的图片明显不足。例如:《中文》第四册有好几篇课文都是介绍北京的。我了解到很多学生从来没有去过北京。于是,我除了使用华教网上的多媒体教学课件之外,还自己制作了一个多媒体课件。我从网上下载了许多北京的图片,使学生能更直观地看到天安门、故宫、长城、颐和园、天坛等。挑选长城照片时,我特意选了几幅众人登长城和美国历任几位总统参观长城的图片;挑选故宫照片时,重点体现故宫的恢宏大气和藏品的珍贵丰富,并分别挑选了北京故宫和台北故宫的镇馆之宝;在挑选天安门图片时,我选了开国大典时中国领导人的照片和城楼开放后群众登楼的图片。这一切,都旨在帮助学生体会课文中写到的“登长城、游故宫、上天安门”。这个课件,不仅深受学生喜爱,而且还常被其他老师借用。