浅谈多媒体辅助教学的优越性

黄实 老师

2011-04

利用多媒体优势,可以补充延伸教学内容,借助于直观的形象为学生呈现更多知识。学生同一时间看到的、听到的、领略到的已不仅仅是单纯的语言文字。如此,老师们就可以把自己所掌握的知识尽可能多地教给学生,更好地展现中华文化的博大精深。

三、把多媒体教学与传统的授课方式结合起来,有利于师生互动,提高教学质量。

多媒体教学图文并茂,纲目并举,容易引发课堂教学互动,吸引学生提出问题,引导学生思考,达到师生共同讨论的目的,能让学生在最大程度上拓展自己的知识面,充实自己的知识仓库。结合课文,与学生互问互答,帮助学生深入体会课文内容,掌握知识点,是我教学上的有效习惯。我经常会特意选一些与播放过的多媒体教学片断有关的问题问学生,当学生回答不出来的时候,我就重播一次。这样不仅帮助学生加深对课文的理解,也促使学生更专心地上课。

利用多媒体辅助教学其实并没有改变教师传统的授课方式,而是两者的有机结合,互为补充。我是一边通过电脑演绎文字、词组、句子和课文,一边口头讲解。而我的讲解则更多地是专注于抓住课文本质,用较少的时间,较精练的语言,把课文讲深、讲透。

在海外从事华文教育,任重道远;如何把多媒体辅助教学与传统的授课方式有机地结合起,不断提高教学水平,我还要继续努力探索,我愿意尽心尽力为海外华文教育事业添砖加瓦,为传承中华文化贡献一分力量。


本文于2013年02月01日被中国华文教育网选用 http://www.hwjyw.com/resource/content/2013/02/01/27009.shtml