行万里路,读万卷书

黄实 老师

2008-08

在这次学习中,“汉办”将汉语教学培训与中国文化介绍相结合,对我们今后在教学中更好地传播中国文化有很大的帮助。下面谈谈本人参加这次学习的体会和今后的打算。

一、体会到多媒体教学的优越性

这次在北京听课,看到那些专家教授们,大都采用多媒体辅助教学,老师随身携带一个简单的U盘,就可以洋洋洒洒地授课讲解。而我们这些学生下课就拿U盘去讲台上COPY老师的课件。这与传统的教学方法相比,可谓大相径庭。传统的教学方法,老师拿着一大叠书本或教学资料进课堂,学生则背着个大书包;传统的教学方法,主要采用讲、练结合,老师讲得枯燥,学生听到烦躁;传统的教学方法,容易压抑学生的主动性和积极性,忽视学生课堂学习的主体地位。如今,把多媒体技术运用到教学中,不仅可以避免传统教学的这些缺点,还可突显多媒体技术在教学中独特的优势:

1、利用多媒体可以更有效地激发学生的学习兴趣。

“兴趣是最好的老师”。只有在浓厚兴趣的驱使下,学生才能专注于学习,其汲取知识的效率也将大大提高。而要维持学生的学习兴趣,就必须为学生创设直观形象、生动活泼、富有趣味的学习情境。

相对于传统教学单纯的语言讲述,多媒体教学是以图片、动画、视音频等直观形象的感性材料导入,来唤起学生的学习兴趣和激发学生的求知欲,其学习过程,能使课文内容具体形象,使枯燥的文字生动起来,这就有助于学生理解课文主题,幷从中受到中华文化的熏陶。多媒体教学所展现的色彩鲜艶、音色悦耳、画面活泼的视频、音频、图画、动画等,无疑更能调动、激发学生们的学习主动性和学习积极性。多媒体教学所创设的情境的真实性、形象性、趣味性是其它教学手段无法媲美的。