学习体会

李碧文 老师

2013-09-03

今年,我有幸参加了由中国国侨办主办,广州暨南大学承办的每年一届的海外华文教育,《中文》教材教法研习班(今年是第三届)。尽管学习是那么紧张,而且是在37,38度高温酷暑下,但我觉得很充实,因为培训的内容对在世界各地教学第一线的老师特别有针对性,各位教授的讲解使我对教学中的重要环节又有了新的感悟和提高,真是受益匪浅。 因为这次学习的内容实在太多,在这里我只把自己在听课过程中感受较深的的一点体会谈谈,与同事们分享。

当今的 新教学理念,特别强调学生是在老师的指导下,通过自己的亲自体验ˎ尝试来获得知识的,也就是说以学生为主,老师尽量只起到指导的作用。但是在我们这些国外的华文学校,面对98%土生土长的ABC,如何以他们为学习的主体呢?通过这次学习,我深深体会到:“作为一个华文教师,要把博大精深的华文知识教授给不同文化背景的孩子,怎么教?怎样才能使他们有兴趣学,这才是最关键的”。暨南大学的刘惠老师在《中文》课堂综合方法时提到:“作为老师的职责是将学习过程和学习内容化难为易,做到寓教于乐,使学习触类旁通。 老师怎么才能做到“化难为易,寓教于乐,触类旁通“呢?答案是:懂得并了解你的学生,懂得并了解你要教什么, 懂得并了解你要怎么教。 我觉得这三个懂得是作为一个教师要上好一堂课所必须具备的。不了解自己的学生,不是有的放矢地去教,那不是对牛弹琴?我经常也听到一些老师说:同备一个课,拿去上两个不同的班是根本行不通的。这就说明不同的班级,学生的程度不同,老师教的方法也应不同。如果一味照本宣科,那是收不到效果的。第三点是最重要的,懂得自己要怎么教,用什么方法,如何设计情景,怎样吸引学生,使学生愿意听,这是最重要的。所以,我觉得自己应该在这方面多加努力,多想办法,使课堂活起来,使我们的学生都愿意学中文。