重庆培训之《小学教学心理学原则的应用》

陆洁仪 老师

2011-夏

为了提高教学素质与专业技能,提升海外华文教师的教学理论水平和实践教学能力,并加强国内汉语教师和海外华文教师的交流,中国国务院侨务办公室主办、重庆师范大学承办「2011夏季海外华文教师小学教学技能培训班」,设置了以小学课堂教学技能训练为重点,通过理论学习及教学观摩、模拟教学,掌握以儿童为对象的汉语教学基本技能、教学方法,具备课堂教学的组织及管理能力。

我有幸获校长的推荐和南海福荫堂董事局的支持得以成行,参与为期17天培训深造,获益良多。是次培训内容分:基础课程、文化课程和教学实践。

基础课程方面有:小学语文阅读,小学教学心理学,小学作文教学,小学识字教学,朗读艺术,教案编写、备课、说课、评课等。

文化课程方面有:地域文化、剪纸、课堂才艺。

教学实践方面有:教学观摩,示范课及说课议课,分组编写教案、微型课堂授课。测试项目是:测试本专题课程主要内容。另外文化考察则安排游览周边文化名胜。

8月11日上午「2011年夏季海外华文教师小学教学技能培训班」在重庆师范大学沙坪坝校区顺利开班。

开班仪式简单而隆重,由重庆师范大学国际汉语文化交流中心主任官品主持,重庆师范大学华文教育基地办公室主任雷勇出席了本次仪式。而来自七个国家16名华文小学教师参与了这次培训计有:美国(1)、德国(2)、法国(2)、意大利(6)、西班牙(2)、卢森堡(1)和文莱(2)。

今次负责培训都是「重大」一级顶尖导师,顺次有《小学语文阅读》吴阳红老师,《小学教学心理学》胡朝阳老师,《小学作文教学》黄洁老师,《剪纸艺术》蒋霞老师,《小学识字教学》蔡普萍老师,《朗读艺术》石美珊老师,《教案编写》冯悦老师,《地域文化》官品主任等。

最令人印象深刻的就是胡朝阳老师的《小学教学心理学原则的应用》。她说课的内容精彩,简直就是一气呵成,不用看讲义也不用想,就如数家珍一般,怪不得有人说「要教学生一杯水的知识,首先自己就要备一桶水知识」。听胡朝阳老师的一席课后,真令人茅塞顿开、信心满满的。个人心得和了解有下列数点:

小学生常见心理障碍

(一)儿童过度焦虑反应

儿童过度焦虑反应是儿童情绪障碍的一种表现。小学生以女生的过度焦虑反应较为多见。他(她)们常常对学习成绩、陌生环境反应敏感,担心害怕,甚至惶恐哭闹,他们对教师的批评、同学的议论和日常生活中一些看来很小的事情,也表现出非常敏感和不安。其急性发作时,除焦躁、紧张等心理反应外,还伴有睡眠不安稳、做恶梦、说梦话、心慌、汗多、尿频、头痛、肚痛等。

(二)儿童多动综合病征

儿童多动综合病征(简称多动症)是小学生中最为常见的一种以注意力缺陷和活动过度为主要特征的行为障碍综合征。有报导,儿童多动症的发病率3-10%,男童多于女童。其主要表现包括:

1. 注意力缺陷。与同龄儿童相比,他们的注意力显着涣散,持续时间短暂,易受外界干扰而分散注意,经常频繁地从一项活动转向另一项活动,注意力难以集中,做事有头无尾。

2. 活动过多。他们不分场合,特别好动。不仅在课堂上做小动作,在家里常常乱跑乱闹,扰乱别人,就连晚上睡觉时,也好来回翻动,睡不安稳。