重庆培训之《小学教学心理学原则的应用》

陆洁仪 老师

2011-夏

3. 学习困难。此类儿童大多智力正常或接近正常,但因有注意和其它认知障碍,学习过程受到严重影响。

以上三种表现为儿童多动症的核心症状表现,但无论如何都应以医学诊断为准(采用药物试验和行为评定量表进行详细测查),因为儿童爱玩贪玩,一刻不能停下来是童真,不可一概而论的派定该儿童就是多动症病童。

老师应该给予多动症儿童理解、同情、爱护和关心。给他们以帮助,使患儿有信心克服困难,坚持治疗,战胜心理障碍。对一些轻症,症状不严重,在学习及行为上没有产生明显障碍的患儿,可以用教育、心理治疗、行为矫正方面进行纠正。或根据多动症儿童智能高低、病情轻重,提出不同要求,家长不要相互攀比,教师也不要要求所有的儿童都获得高分,只要孩子在原有的基础上有所进步就应多加鼓励。

激发孩子的学习兴趣,培养良好学习习惯

孩子在上学以前,都是迫切的希望到学校读书,但是上学以后,发现小学不是他们想象中那样的好玩,还有各种上课、做作业的要求,很不自由,甚至还可能害怕,讨厌学习。所以应该首先让孩子适应,促使孩子喜欢学校、喜欢学习,才能学好功课。

低年级的孩子,要让手里的铅笔听使唤并不容易,写字总是费劲,这是因为六七岁的孩子,手指小肌肉群还没有发育协调,所以写字显得笨拙,字也不端正。

如果我们去低年级课堂,可以看到低年级孩子学习写字是很费劲的。有的孩子由于使劲用力,作业本都划破了,有的身子趴在桌上使劲,有的眼睛越凑越近,不少孩子使得桌椅都移歪了。

孩子初学写字,应该给予鼓励,差一点没关系,关键是要让孩子喜欢写字,这样多练习一段时间,孩子手指肌肉会逐渐灵活协调,手指运动协调性好,写好字就有了基础。如果见孩子写得不好就训斥、批评,把肌肉协调不足归咎为孩子缺点,就违背了科学,破坏孩子的学习兴趣,使孩子厌恶写字,逃避写字,其结果就更是写不好字了。

故一直以来,我常会在孩子的作业本上,看见稍为写得好的,我都加以用荧光笔圈点以作鼓励,这样一来孩子会好奇地每次发还作业本,马上就翻看有多少个荧光圈点,大家互相比较,期待会比上次多几个圈点。

「写字条」特别效果,影响深远

令人惊讶的是留言字条对年龄很小,不会认字的孩子非常有效。孩子们常常不愿意和大人或老师们说话交谈,但是老师可以用纸条向他们传递信息。尽管他们所识的字有限,有时根本不明白老师写什么,但他们会好奇的问,这下子他们不但会加深印象,有时还会收集起来,直到成年后还保存着。

细心聆听

有没有发现孩子越大就越不愿与家长、老师说话谈心。理由就是当他们说出自己的看法或感受时,可能理由不甚恰当,甚至是歪理,又或者是无关痛痒、鸡毛蒜皮的小事时,(在小小年纪的他们来说,这可能是件大事呵!)他们还没有把话说完,马上就遭到大人或老师怒叱,或敷衍了事。多次下来,孩子就学乖了,与其被骂,倒不如不说或少说为妙!所以我们身为家长、老师们应该学会「怎样听,孩子才会说;怎样说,孩子才会听」。