重庆培训之《小学教学心理学原则的应用》

陆洁仪 老师

2011-夏

结语

荀子《劝学》:「干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。」人类语言能力是一项令人惊异的能力,大部分的小孩在一岁之后都能学会日常沟通能力。平时使用两国或多国语言家庭的小孩(美国第二、三代移民小孩),很自然的以接近母语水平使用多国语言,并切换自如。常听到有人说:「某孩子算数不会,所以头脑不好。」但仔细想想,虽然算数不好,一个可以自由自在运用数千语汇和弹性重组新句型的孩子,怎能说他头脑不好呢?

故无论是教师或家长,培育儿童才能,注意事项应持有以下这样的态度:

1. 不要过度注意孩子的短处和缺点,更应注意发掘其长处与才华。

2. 学习不能要求立即达到理想的表现,而应该重视学习过程的乐趣。

3. 应该包容不完美的部分。能够无条件的接受孩子的现在。

4. 不要将孩子拿来和别的孩子做比较,「比较」容易招致孩子自满或挫折。

5. 不过于谬赞,夸大的赞赏,有时会造成反效果。过大的压力,会令孩子承受不了。

6. 知识和技术不是教育的全部,重要在于让孩子的优秀才能,能够充分发挥出来。