贯彻世界华文教育大会的会议精神,提高南侨学校办学水平的思考

梁刘洁銮 前校长

2011-10-30

第三、明确教学内容,把传承中华文化与日常的中文教学结合起来。把传承中华文化与日常的中文教学结合起来,既是我参加两次世界华文教育大会的体会,也是我对学校今后教学工作的思考。唱中文歌,跳民族舞,写毛笔字,绘中国画,打少林拳,舞龙舞狮,这些固然是弘扬中国文化的内容,但学习和传承中华文化,更重要的是要在日常的中文教学中,融入中华文化的知识的教育。所以,这就要求我们明确华文教育教学的内容。

我认为,华文教育教学的内容主要应包括三个方面:一是汉语知识教学;二是中国文化和中华文明的教学;三是华侨华人海外奋斗史的教学。

1、 汉语知识教学是华文教育的基础。

华文教育首先是要教会华裔学生能够听、看、说、读、写汉语,这是毋庸置疑的,是最起码的基础性教学。因为不懂中文什么都谈不上。这方面的教学,目前在我们学校的教学体系中分量最重、占时最多,也抓得比较扎实。近年我们统一了教材,还大力推广和使用多媒体进行这方面的教学,成绩是显著的。今后还要继续抓实抓好,努力把它提高到一个新的水平。

2、中国文化和中华文明的教学是华文教育的关键。

在汉语知识教学的过程中,我们必须融入中国历史、中华民族的优良传统、中国国情、民情等方面的教学,由此才能促使华裔学生对中国和中华民族的真正了解,以至于增强他们对祖(籍)家和民族的认同感,从而建立起他们的中国心、民族情、中华魂。中华民族传统文化和文明的教学,是华文教育之魂,是华文教育之所以称之为华文教育的最核心的东西。这方面的教学我们一直在做,但做得不够系统和规范,今年,我们将继续认真教育学生,通过学习“锄禾日当午”的唐诗,懂得珍惜劳动成果,继承中华民族勤俭节约的传统美德;通过学习“狼来了”的故事,学会做人要诚实的道理;通过学习“孔融让梨”的故事,培养谦让和先人后己的风度;通过学习“慈母手中线”的诗句和“中秋之夜”的课文,理解中国人浓浓的亲情和孝道;通过学习“天下兴亡、匹夫有责”的信念,了解中国人把个人和祖国的命运紧紧地联系在一起的民族自尊心和自豪感。我相信,通过把中华文化知识融入我们的日常教学之中,我们传承中华文化的教育就会更加具体、细致和深入。

3、华侨华人海外奋斗史的教育是华文教育特点和亮点。

旧金山是中国海外华侨华人最集中的地方之一。我们选用的《中文》教材第五册第八课“唐人街”就是描写旧金山唐人街和旧金山唐人的奋斗史的。我们将结合课文教学,让学生能够了解他们的父辈和祖辈(包括南海福荫堂的先贤)是如何创业奋斗的,是如何爱国爱乡的,是如何认同中华民族的。这样的教学内容,就是在具体地、直接地对华裔学生传承中华文化。因此,从本学期开始,我们的教务处将要指导老师们把华侨华人海外奋斗史与日常的中文教学结合起来,使华侨华人海外奋斗史的教育真正成为我们旧金山华文教育的特点和亮点。

我们所从事的海外华文教育工作,意义深远,所以我不仅把做好校长这份工作当成一种职业,更把它作为自己毕生的事业去为之奋斗。我希望老师们都能热爱这项事业,共同为传承中华文化做奉献。