南侨-我们的骄傲

梁刘洁銮 前校长

2009-9-23

目前面临的另一问题是师资培训,中国国务院侨办每年都有组织华文教师到中国观摩学习和专题培训,但只是一小部份教师能参与,希望能多组织专家团赴国外进行师资培训。

由于本校有自置校舍,有校董会南海福荫堂作后盾,有本地侨社的资助,经费不成问题。且学校设备完善,有计算机室﹑有大礼堂及舞台供举行各项活动﹑有大银幕可放电影或作教学用,每课室都有计算机﹑电视﹑投影器等,基本上面临的问题不大。

未来的展望:

扩大校舍﹑扩大课程和扩大对象是我们未来的展望。由于本校只有课室六间,42个中文班要分7段时间上课,已是物尽其用,周末班同学上课时间只有3小时,若能扩大校舍,增加课室,可增长周末班上课时间,有助提高教学效果。下年度计划扩大课程,包括AP中文课程,文化艺术课程,例如醒狮﹑剪纸等。目前我校有百份之二的学生是非华裔,扩大对象包括多收非华裔学生,开办成人班,开办往中国留学生华语先修班,这都是我们未来的展望。

目前本校小学部采用中国暨南大学华文学院编写之中文教材,供小学一至六年级使用。中学部语文课采用香港龄记出版有限公司之新编中国语文第一册至第六册,供初中一至高中三使用。两套教材都未如理想,尤其中学部采用香港龄记出版有限公司之新编中国语文,仍未有简体字版,使用起来,非常不便。我们正在期待一套本土化﹑系统化﹑生活化﹑形象化﹑针对性强的教材面世。

本校展望未来在中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会的指引下,发挥示范学校的职能,带动当地其它华校加快发展,促进所在国家和地区的华文教育发展,增进中外文化教育交流。与中国国内华文教育基地建立合作帮扶关系,以提高办学水准,扩大办学规模,增强办学影响。

总结:

海外华文教育任重道远,如何提高学生学习中文的兴趣是我们努力的方向;让学生真正学会中文是我们教学的目标。对此,我们提倡快乐教学,师生同乐的教学才是成功的教学。同时,华语教学必须与中华文化教育紧密结合,否则就会成为无源之水﹑无本之木。

本校创办迄今已89载,历史悠久,其间有赖福荫堂先贤及历届董事鼎力支持,各侨团热心赞助,历任校长及教职员努力合作,奠定稳固基础。日前荣获中国国务院侨务办公室及中国海外交流协会评选为《华文教育示范学校》,并获颁赠华文教育示范学校奖牌,这是一份殊荣,更是我校90周年校庆的一份最珍贵的礼物。