诗歌的意境美从中小学抓起——参观青岛经济技术开发区实验中小学有感

罗淑萍 老师

2008-秋

最近中央电视台有个节目很火爆,就是《中国诗词大会》,参加者是从全国各行各业的诗词爱好者中精挑细选而出。他们中既有白发长者,也有天真无邪的学生。他们的诗词功底和现场表演让人刮目相看,给人带来清新的感受。

“天生我材必有用,千金散尽还复来。展开一场诗词之旅,去重温那些历久弥新的经典诗句。可以拂去我们记忆上的灰尘,而古代文人的情怀和智慧,也同样能点亮我们今天的生活” 主持人董卿在该节目中表现出深厚的文化底蕴。

看到这个节目,我不由想起去年12月,我和旧金山南侨学校谭粼校长来到美丽的青岛,参加为期18天的“海外华文教师资格证书(青岛班)”培训学习。学习之余,我们参观了青岛经济技术开发区实验初级中学,以及黄岛齐鲁第一实验小学,并且听他们的老师上了两堂语文公开课。

齐鲁第一实验小学的学习气氛非常浓厚。《北风和小鱼》是一篇寓言故事,讲的是北风吹来,大自然发生了奇妙的变化:青草枯黄,梧桐落叶,鸟儿躲藏,河水结冰,勇敢的小鱼在这个寒冷的季节里,躲在水底捉迷藏,快乐地生活着。让我们看到了北风缺乏自知之明、狂妄自大以及小鱼面对强者毫不畏惧。本课语言生动、形象,情节简单,富有童趣。使我们惊讶的是,这篇寓言故事,一年级的孩子们读得朗朗上口,非常流利。这和副校长王克燕老师的生动讲课分不可。她的音质悦耳动听,带给我们美的享受。

青岛开发区实验初中的诗歌课《山中杂诗》安排在报告厅里。一个报告厅可以坐几百人,教学设施非常完善和现代化。讲台的空间摆着桌椅。授课老师在讲台上给学生们上课,听众则坐在宽敞的报告厅欣赏学习,效果非常好。

实验初中的厉希华老师善于启发学生,他在课前热身时和学生回顾了从小学到现在学过的写与山有关的诗歌,请学生背诵并简单赏识。

接下来,他是这样导入课题的,“诗歌,是文学中的精灵,简短精炼,诗中有画,诗中有情,意在其中。下面我们再来学习一首关于山的诗,看它又描绘了怎样的画?其中蕴含了诗人怎样的情怀?”

然后,他出示课件,让学生了解作者,知人论诗。并和大家回顾诗歌学习的四把金钥匙。读出音韵美----读出画面美----读出意象美----读出情感美。

用示范----练习----齐读来读出音韵美。

“山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出。”这四句写景的小诗,自成一种格调。每句之前,如果用“你看那”三字一气连读,在我们眼前,就会展现出一幅绝妙的图画,就会响起一曲优美的乐章。老师启发学生读出画面美。

意象就是诗中附着诗人情感的事物,它带给我们广阔的想象空间。老师让学生分析“竹中窥落日”,通过了解意象走进诗人的心灵世界,读出诗的意象美。

最后,小结诗中的修饰词语“来”与“出”、“落”与“飞”,进进出出、起起落落,感悟人生。启发学生思考:如果你就是屡遭挫折的诗人,站在云雾缭绕如仙境般的山顶,你内心世界会是怎么的呢?你想对过去的自己说什么吗?通过这样来启发学生读出诗的情感美。

最后的配乐齐诵更是把大家的情绪带到了高潮。

“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒。”

参观实验中学,我们惊叹于它的文化之美。成立于2011年7月的实验中学占地面积4.4万平方米,是青岛开发区管委、政府投资1.5亿元打造的一所高起点、高品质、高质量的现代化学校。四幢教学楼古色古香,图书馆、体育馆、礼堂在绿树掩映下构成了美丽的庭院式建筑群;校园竹木掩映,曲径通幽;办公室雅致美观、赏心悦目,设施先进、整洁明亮。学校大门旁的一棵枝繁叶茂的玉兰树,玉兰寓意“感恩”,在大树底的石头上刻上“感恩”两个字旨在教育学生从小要有感恩之心。完美的校园环境给学生带来完美的视觉以及情感体验,潜移默化地教会了学生欣赏美、追求美。

该校秉承“培育阳光生命,奠基智慧人生”的办学思想,创建了“完美教育”的特色品牌。学校整合国家、地方、校本课程,促进教育个性化发展。倡导“问题导学教学模式,建立生本愉悦课堂,利用大数据学习分析实现高效学习,培养了学生的创新能力,实现了跨越式发展,得到了社会各界的普遍赞誉。