2013校长华夏行

谭粼 校长

2014-01-05

会议期间还安排了与北京中小学校长、教师进行交流,听取国学、国情、中国文化、中医等方面的专家讲座,参观故宫、长城、恭王府等著名景点及赴江苏等地参观交流等活动。

会议归来,更激发我对搞好南侨学校工作的决心,通过与世界各国华文工作者学习交流,我认识到提高华文教育水平一定要首先创造良好的校园学习氛围,形成积极健康、努力上进的学习环境。在与学生交往中师生彼此之间互相理解、互相尊重、互相信任、共同促进朋友式的关系。教师要善于换位思考,将心比心把自己摆在学生的位置上,用他们的眼光去观察世界,用他们的思维去考虑问题,用他们的感情去理解周围的事物,这样才能与学生同欢乐,共忧愁。

心理学认为 “人最本质的需要是渴望被肯定。” 运用激励的方式,最能调动学生的积极性,教师要善于发现学生的长处,发现他们身上的闪光点,给予及时的表扬与鼓励。激励会满足学生的心理需要。使学生产生快乐的内心体验,从而增强自信心,尤其是正在进步的学习困难生。得到赞扬后,人心情愉快,对学习、生活会信心倍增,从而奋发向上,取得更好的成绩。

提高学生的学习兴趣是学习中文的首要。我们要不断教导学生为什么要学好汉语,解决学习出发点的问题,介绍中国的发展状况及在世界上的地位,介绍中国博大精深的文化,这样才能对学生产生吸引力,能使学生高兴地进入学习的状态,激发学生的学习兴趣和求知欲望。目前我校已在所有教室配备了大屏幕显示器,尝试在教学中通过穿插视频片段来激发学生的学习欲望,让学生们通过视觉去理解成语故事。通过播放视频节目来解释成语,效果比老师单纯讲解更为明显。在互联网已经普及的今天,学校未来可以向高年级学生更多推出利用互联网教学的计划,很多作业的布置通过网络搜索方式进行,学生们在搜索中获取了知识,开阔了视野,也提高了学习中文的兴趣。

我们看到,在中文并非第一语言的环境里,认字、写字和写作这三道门槛,难倒了不少华裔子弟。但我们同时看到很多的华人家长用心良苦,坚持送子女读中文学校,有的每次上课驱车几十公里风雨无阻,使我们倍感责任重大。我们要通过教学改革,使中文更容易被学生掌握,这也将成为我们今后要进一步探讨的问题。