2015年南侨学校转型升级的办学思路

谭粼 校长

2015-05-16

二、努力激发学生学习华文的主动性。

兴趣是最好的老师,激发学生学习华文的兴趣,是学校提高教学质量的重要条件。教师必须依据学生的心理规律,努力激发学生学习的主动性,争取做到:1、让学生明确学习华文的目的和方法,唤起学生的主动学习意识。上课时,要求老师首先向学生讲明每节课的学习目标和学习要求,课堂上应该理解和掌握的学习内容,特别要向学生解释所学的内容与日常生活实践有何联系,唤起学生的主动学习意识,开发学生潜能,发挥学生的主体作用,提高教育教学效果。2、抓好老师的公开课,强调教学内容的新颖性和具体性。采用集体备课的方法,集聚大家智慧,用联系生活的教学内容和新颖的教学方法来激发学生的学习兴趣,避免教学内容和教学方法上的形式化、空洞化,让课堂教学引人入胜, 3、培养学生良好的学习习惯。不畏艰难,不怕麻烦,以坚强的毅力去征服困难,获得成功,在教学中鼓励学生们走上讲台,在自我学习、小组学习等多种形式下培养他们学习的主动性和创造性。以获得成功的愉快的体验。

三、华文教学与信息技术相整合。

多媒体教学的大信息量、强交互性,节约空间和时间的特点,将会大大提高教学效率,使学习信息更加广泛,为学生提供多层次、全方位的学习资源,这也是引导学生由被动式学习向主动式学习转变的主要诱因。转变旧模式的传统上课观念,运用多媒体辅助教学能使学生突破视觉的限制,多角度地观察对象,并能够突出要点,有助于概念的理解和方法的掌握,使学生能有更多的参与,学习更为主动,并通过创造反思的环境,让学生形成新的认知结构。

四、继续搭建国际交流的平台。

面对华文教育逐步国际化的趋势,我们必须不断拓宽工作思路和国际视野,同时为学生提供更多的学习机会。到今年,我们已经陆续和中国 6间学校签约建立了姐妹学校关系,并通过这个平台努力让更多的学生有“第二校园”、和“第二语言”的学习氛围。姊妹学校之间开展了一系列活动:“手拉手”、互写贺卡书信和视频对等,还把我校学生的优秀作品刊登于中国小学的校报和网站上。通过这些活动推动我校国际化发展进程,提高学生的华文水平,让学生获得成功的体验,这对加速华文教育的发展,培养国际化人才产生深远影响。