2014暑假大连游学记

杨洋 老师

2014-06

现代社会教育中,老师已经不仅仅是站在讲台上,拿着课本和一支粉笔 (或者Marker)传道授业了,而且需要更多更全面地与新科技,新事物接轨,知学生之想知,才能更好地激发孩子的学习兴趣和了解学生的学习需求,让他们在学习的道路上不断地探索,前进。

2014年暑期,在学校校董会和校长的推荐下,我有幸参加了在辽宁师范大学国际教育学院承办的“华文教育-教师研习”多媒体中文教学研习班。在此次研习班中,我们不仅学会了如何把多媒体更好地运用和融合到课堂教学中,师范大学的教授们还给我们传授儿童心理学的知识,并让我们进一步了解中国文化,以及它如何与国外华文教学的结合,让更多的国外的中国小朋友和外国小朋友了解中国和中国文化,并爱上他们。我们学习如何制作生动的动画,有趣的电子课件,传统的手工剪纸,笔墨画。如果说我们要在短短的十几天时间里把这些都学会并精通,那显然是不可能的。因此也带给我们另一个值得深思的问题就是:如何把这些学到和看到好的知识,事物简单化,并有机地融合到自己的课堂教学中。每一次听完老师的讲座,跟同期来自世界各地的华文教师交流完,都让我无比激动地觉得应该好好清空自己的“行囊”,把在大连学到的,看到的,听到的通通带回美国,与我的同事们分享,让更多的学生受益。

在紧张学习之余,我也充分感受到了大连这个美丽的海滨城市的魅力。我们参观了老虎滩极地馆,旅顺日军监狱,并且游览了非常具有当地特色的各大广场:我们见识了星海广场的大气;海之韵的美;以及其他大大小小广场浓浓人文气息。

大连的美不是三言两语就能用语言概括的,中国韵味和中国文化的博大精深也不是短短一篇文章可以道清楚的。我希望会有更多的年轻人和外国友人对中国及中国文化产生兴趣,并亲自去中国感受最原汁原味的各地风情。

总之,这次大连游学之旅让我再一次对华文教育在国外的前景更有信心了。我也会在这份伟大的事业中贡献属于我的一份力量。