把握宽严尺度,营造愉快的教学气氛

张筱斌 主任

2009-09-23

我从1995年开始,任教于旧金山南侨学校,2004年升任训导主任。十多年来的教学历程,令我有这样一个较深的体会:

教与学要互动,而老师与学生的关系是否良好,直接影响互动的效果,这就要求我把握好“宽严”的尺度。特别是在美国的华文教学,有其本身的特质,例如学生的母语是英文,他们要负担繁重的英文学习任务,同时要兼顾中文的学习,有的同学在英文学校放学以后,拖着略带疲倦的步伐,坚持着往中文学校跑,有的同学则是利用星期六,星期天的休息时间来学校。看到这样的学习精神,作为老师,我们深受感动和激励。如何保持他们的学习热情,如何在有限的时间,提高学习效率,作业的量度如何安排,这就要求我们以认真严肃的态度,以活泼轻松的形式,以科学合理的方法对待我们的工作与教学。

一直以来,我们都崇尚严格,有句名言:“教不严,师之惰”,父母和老师也有共识:“严格是最大的关爱。” “严是爱,松是害,不闻不问要变坏。” 很明显,松要垮,松是绝对不容许的,严却是充分肯定的。事实上严格是秩序的保证,更是完成教学任务的保障。

但近几年的经验启发我,应该努力创造宽松的学习环境,创造宽松的心境, 同时应该严而有度,严而有法, 严而有别,严而有快乐有成果。我们学校有一支优秀的教师队伍,各位老师都尽心尽职,但却有不同的教育效果,我注意到,凡是懂得幽默教学的老师,懂得把握宽严尺度对待学生的老师,他们的教学过程非常愉快,教学效果也非常良好。相反的,教学过于严谨,方法较生硬或严厉的老师,往往师生关系较紧张,工作起来既吃力又不讨好,教学效果自然也不好。

老师肯定要“严”, 首先严格要求自己,要不断提升人格素养,更要增强自己的专业能力,这样才能树立自己应有的形象及威信。要做到这几点,必须努力平等对待学生,不论其家庭贵贱贫富,不论他们成绩优劣高低,一视同仁,平和亲切地对待学生。学生最不喜欢老师“势利眼”,不要让学生误解我们或看轻我们,否则我们的工作很难到位。老师严于待己,言传身教,让学生尊重我们的人格,尊重我们的工作,那么,我们便能得到学生的认可,得到学生的配合,很少会出现“故意捣乱”的学生。

其次,对学生要严格,但要注意适度,要讲究方法,要留有余地。要因人因地因对处理问题,对犯错的学生,千万不要有事就劈头盖脸责骂一顿,尽量平心静气的善意提醒。几年前,我曾有一个失败的经验。新接手一个班级,发现有个同学,每次上学总是迟到半小时,而且从来都不做作业,我心一急,一连串的方法就是当众批评,留堂,罚抄,通知家长,我以为严盯着他,他就会变好,但结果却是他再也不到学校了………

这让我意识到:不要大小事都给家长告状,也不要动不动就当众批评,否则学生要认为我们能力有限,不服我们,宁可抽空与他谈谈。批评之前,先说说其优点,然后再指出错误,这样学生暗地会感谢你,多谈几次下来,他们会愿意成为我们的好朋友,接受我们的教育。此时,师生间的关系不再紧张了,工作也轻松多了。二十多年走来,我发现走出校门,成长以后,过去毛病不少的学生往往特别尊重老师。宽与严,如饮食,皆有益,须有度,须有变。饥饿不行,太饱也可能得病撑死,只吃米饭不行,还要讲求营养均衡,要讲究烹饪艺术。