把握宽严尺度,营造愉快的教学气氛

张筱斌 主任

2009-09-23

怎样才是科学的宽严度呢?我认为很难有个统一的具体操作标准,因为一切在变,环境条件,时代风气,当地习惯,校风班风,教师地位,威信及亲和力,学生家庭背景,更有性格不同的众多学生。这就要求老师懂得拿捏好分寸,本着孔子“有教无类”的博爱情怀,对家长对学生,对自己负责任的态度,整体严格要求,而具体对人对事时,则多些宽容,因地制宜。批评学生之前尽可能想好先表扬,肯定其一二点优点,成人爱听好话而不爱批评,学生更是如此。有智慧的老师一定会在教育学生的过程中获得更多成功的快乐。

现在就读初三的陈家龙同学,几年前还是一个顽皮,捣蛋,无心向学,被父母逼着上中文学校的学生,如今却是懂事,勤学,向上的小伙子。记得在五年级的时候,他在下课玩耍中,把课室门前的一块大玻璃给打破了,在惊慌之下,他找到了我,承认了错误,并愿意赔偿。但央求不要告诉家长,抓住这机会,我和他详谈了一次,总结了他在学校的表现,肯定他好的一面,同时严厉地批评他的严重错误,以此次事故为例,指出其错误的严重后果。这次他很诚恳地承认错误,次日并拿了钱赔给学校。他得知校方给他一次机会,只希望他从今往后彻底的改正错误,做个品学兼优的好学生,而不需要赔钱的消息后,他的内心受到极大的震动和感动,表示他改错的决心与信心,事实上今天的他已经变成一个“新人”。

同样的,在德育的训导工作上,也有一把宽严的尺度。我校建校九十周年,以校训“诚朴勤爱”作为师生的处世立身之道。以“灌输祖国文化,发展儿童身心,培养健全人格,适应社会需要”为办学宗旨,本着这种精神,经过师生们的共同努力,建立了我校良好的礼貌之风,诚实之风,朴素之风,勤学之风,博爱之风。在实际操作上,我们严格要求同学遵守校规,把校风建设具体化,例如:七月是“礼貌月”,八月是“环保月”,九月是“诚实月”,十月是“爱心月”等。而宣传教育上,我们采取轻松的形式,比如通过电影,诗歌,朗诵比赛,演讲比赛,小品表演,游戏等各种形式,向学生灌输中国的传统美德,道德规范,收到了良好的效果。老师,学生,家长只要走进南侨学校,就会感受到了我校健康,活泼,勤学,礼貌的学校风气。